本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,由办公室编制。全文包括本年度政府信息公开工作的概述,主动公开政府信息情况,2017年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,其他相关工作情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

本报告所列数据统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告的电子版可以在本局网站(http://www.sxsqxj.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与长治市气象局办公室联系(地址:山西省长治市长兴中路31号;邮编:046000;电话:0355-2046449)。

一、概述

2017年,长治市气象局认真贯彻落实党的十八大、十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和山西省气象局和市政府有关政府信息公开工作的安排部署,紧紧围绕气象部门中心工作和公众关切,进一步加大主动公开力度,细化公开内容,不断增强气象部门政府信息公开的质量和水平。

长治市气象局办公室作为长治市气象局信息公开工作机构,在市局的统一领导部署下,坚持以防灾减灾、服务民生为宗旨,以政府信息公开为抓手,积极推进、指导、协调、监督本部门信息公开工作。落实工作责任,安排2名工作人员兼职从事此项工作;完善政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,以灾害性天气预警、行业动态、权责清单等信息为重点,2017年全市气象部门主动公开政府信息225条,发布气象行业新闻264条、气象灾害预警信息176条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

长治市气象局主动公开的政府信息内容主要包括部门概况、通知公告、政策法规、人事信息、政务公开、气象文化、党建工作等。

(二)公开形式

长治市气象局通过多种渠道及时发布各类信息。主要渠道有气象部门门户网站、广播、电视、报纸、电话、手机短信、微博、微信等。

2017年,长治市气象局在“山西气象”与“中国长治”网站上,累计主动公开政府信息278条。具体包括机构职能、法规文件、工作动态、决策信息、行政职能、气象信息,内容涵盖各级各类气象信息。

(三)依申请公开政府信息情况

一是积极推进气象部门行政权责清单公开。按照国务院统一部署,着力加强气象部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等方面工作,并于8月份公布了新的《长治市气象局权力清单和责任清单》。二是切实做好行政审批事项公开。2017年共受理气象行政审批1份,及时办结率100%。三是强化预警信息发布及突发事件应对工作,发布市级预警信息176条,长治市气象局全年启动气象灾害应急响应4次。

(四)咨询处理情况

2017年,长治市气象局未收到过咨询信息。

(五)行政复议、提起行政诉讼的情况

长治市气象局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

(六)政府信息公开支出与收费情况

2017年,政府信息公开的日常工作由办公室负责,无专项费用支出。本年度无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

三、存在的主要问题及改进措施

2017年,长治市气象局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是对信息公开工作的认识不足。由于单位人少事多,工作任务重,因此工作仅能应付,不能创造性地开展,一定程度上影响了信息公开工作的质量。二是对部分信息公开属性认定不清,公开的信息内容还不够完善,公开的形式相对比较单一。下一步,我局将采取切实措施,从以下几方面做好政府信息公开工作。

(一)加强政府信息公开工作责任制。根据上级部门工作要求,完善信息公开制度,明确具体要求和责任,进一步提高政府信息公开规范化水平,特别是要加强依申请公开信息的制度建设。

(二)加强公开载体建设。完善网上办事功能,逐步建立统一高效的气象信息公开平台,为公民、法人或其他社会组织获取气象信息提供更便利的条件。

(三)形成合力,督促信息公开工作人员抓紧素质能力建设。树立重视素养和能力的用人导向,加大培训力度,加强对政府信息公开工作人员的素质能力建设,提高政府信息公开工作人员写作思维和信息收集能力。

(四)全面落实“五公开”工作机制

全面贯彻山西省气象局和市委市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查,全面推进阳光政务建设工作。