一、概述

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由阳泉市气象局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

二、政府信息基本情况

2017年,阳泉市气象局继续深入开展政府信息公开工作。因入驻阳泉政府官方网站,特安排7名兼职工作人员从事此项工作,截至2016年底,阳泉市气象局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)加强学习,提高认识,明确要求。2017年,阳泉市气象局组织相关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入领会精神,提高思想认识,明确工作要求,全面部署了气象信息公开工作。

(二)加强组织领导,落实工作责任。阳泉市气象局领导高度重视政府信息公开工作,并进行了工作分工安排,协调了政府信息公开过程中的有关问题。阳泉市气象局办公室作为政府信息公开工作的具体承办科室,在实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面开展了大量的工作。

(三)继续完善各项制度,形成各项工作的长效机制。建立了政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,增强工作的时效性。阳泉市气象局实施2017年党风廉政建设责任分工,将信息公开列为工作项目并明确了具体的推进内容。通过信息公开意见箱、监督电话、投诉信箱等方式自觉接受社会和公众的监督。

三、主动公开政府信息情况  

2017年,阳泉市气象局主要在中国气象局网站、山西省气象局网站、阳泉信息公开网站、阳泉政府官方网站、农廉网上,累计主动公开政府信息184条。其中,工作动态类的信息178条;政策法规类的信息6条。共向市委市政府、市应急办、各类媒体、公众提供各种专题服务1509期,发布预警信号157期,召开新闻发布会11期,接受各类媒体采访40余次,发布短信210万余条,新媒体信息1500余条。

(一)丰富内容,方便查询。主动公开政府信息主要包括机构职能、法律法规、工作动态、决策信息、行政职能、应急管理、气象信息、其他信息等,内容涵盖各级各类气象信息。

(二)多渠道、及时发布政府信息。主要发布在“山西省气象局”门户网站,并横向延伸到阳泉市政府门户网站,对内延伸到各县气象局网站,对外延伸到广播、电视、报纸、电话、手机短信等多种政府信息的发布渠道。

(三)积极开展气象部门与公众的互动。开展网上公示、网上征求意见、网上调查等各类互动工作。

四、依申请公开政府信息情况   

2017年度未收到公民、法人和其他组织的政府信息依申请公开申请。

五、政府信息公开咨询处理情况

根据社会公众对气象信息的迫切需要,已开通并完善了“12121”气象信息电话服务专线,公民、法人和其他组织也主要通过这些途径进行咨询。2017年度共接受电话咨询15万次,主要以咨询气象信息为主。

六、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

七、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

配备了7名兼职工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

政府信息公开的实际支出为0万元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

本年度未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况。

八、存在的主要问题和改进措施

政府信息公开工作还存在着一些问题:一是在将政府信息公开工作内化为气象部门的各个环节,形成多项联动方面有待加强。二是非公文类、动态性政府信息公开的力度有待加强。三是在开展宣传、引导,进一步统一在依申请提供政府信息工作中对有关概念、程序、受理主体的理解方面有待加强。四是在推动信息公开与办事公开相结合,特别是推进网上办事,探索网上受理、网上过程查询和网上结果反馈三个环节的实现上有待加强。为此,我局将着重加强四个方面的工作:

(一)抓内容细化,在阳光透明上有新突破。不断丰富非公文类信息公开。积极构建“信息链”,积极体现信息的完整性、系统性。做好公众关注程度高的事项的公示工作。

(二)抓服务优化,在方便公众上有新提高。充分发挥“山西省气象局”网站作为信息公开第一平台作用,增强网上信息公开服务功能,提高网上服务效率。探索“一次人工受理,全过程网上查询”的方式,进一步推进办事公开。

(三)抓基础强化,在长效机制建设上有新进步。建设公文类信息目录备案管理系统。进一步完善信息公开贯穿于公文生成全过程的机制。

(四)抓纵向深化,在整体推进上有新成效。落实信息公开网上专栏建设的各项任务。加强信息公开的组织领导。进一步规范目录,梳理信息,建立制度,规范程序,畅通渠道。推进气象部门信息公开专栏中互动栏目的设置和有效利用。积极做好相关信息之间的互联互通,体现气象部门政府信息发布的系统性和整体性。

 

 

                                 山西省阳泉市气象局

                                   2018年1月8日